中国环境保护产业协会网站
  • 首 页
  • 认证中心
  • 绿色之星
  • 信用等级评价
  • 国际合作
  • 注册环保工程师
  • 《中国环保产业》
  • 当前位置: 主页 >> 行业报告 >> 环保产业年度发展报告 >> 正文

    我国水污染治理行业2006年发展报告

    时间:2008年05月30日

    1 2006年度行业调查基本情况
    为及时掌握我国水污染治理行业的发展现状,中国 环境保护产业协会水污染治理委员会于2007年初对我国 部分水污染治理企业的基本情况进行了调查,被调查的 企业共52家,包括水污染治理行业的设计施工企业、设 施运营企业、设备生产销售企业等,调查对象以本行业 中的骨干企业为主。2006年水污染治理相关年收入额超亿元的企业共有18个,其中,江苏天雨环保集团有限公司、江苏金山环 保工程有限公司、北京桑德环保集团有限公司等年收入 额均达5亿元以上。本次共调查的52家水污染治理企业的从业人员总数12670人,注册资金总额16.77亿元,2006年收入总额59.19亿元,年利润总额9.06亿元,出口合同额1.97亿 美元。列入调查的企业中,股份制企业约占总数的一半, 其次为国有企业和个体企业。水污染治理企业从业人员 共有12670人,其中技术人员3590人,具有高级以上职 称人员1315人,中级职称人员2275人。技术人员占职工 总数的28%。此次调查,按水污染治理服务业、水污染治理产品 生产、水资源综合利用三部分进行统计。其中,从事水污染治理服务的企业数占总数的81%,年收入占总额的68%,年利润占总额的74%;从事水污染治理产品生产的 企业数占总数的60%,年收入占总额的28%,年利润占总 额的24%;从事水资源综合利用的企业数占总数的15%, 年收入占总额的4%,年利润占总额的2%。水污染治理服 务领域的出口合同额占总额的比例最大,达95%以上。在 本次调查中,水污染治理服务业成为行业收入的主体, 并以近20%的利润率位居三个领域之首。
    (1)水污染治理服务业
    水污染治理服务主要包括水污染防治技术与产品开 发、水污染治理工程设计与施工、水污染治理设施运营 服务、水污染治理贸易与金融服务。其中工程设计与施 工是水污染治理服务业的主体,拥有较高的收入额和利 润率。从事此行业的环保企业正在增加,在未来发展 中,运营企业也将更进一步展现其力量。在运营服务中,生活污水(城市污水)项目所占比 例最大,工业废水项目也占了较大比重。本次调查结果显示,水污染治理设施运营管理合同 总额达70137.96万元,在运营管理费用中,政府拨款、 企业自筹、其它来源分别占总额的31%、21%、48%。 在水污染治理设施运营服务中以投资承包和服务运营承 包为主。水污染治理环境贸易与金融服务主要分为进出口贸易、国内贸易和环境金融服务。水污染治理环境贸易仍以国内贸易为主,合同额占贸易总额的80%以上。由于国 内企业在产品质量和技术水平上均与发达国家有差距, 因此水污染治理服务的出口水平较低,有待发展扩大。
    (2)水污染治理产品生产
    水污染治理产品包括水污染治理设备、水污染治理 专用药剂和材料、水环境监测仪器。本次调查的水污染治理设备共2988类,产品采标率 达65.8%。水污染治理设备类销售占水污染治理产品生 产业2006年收入总额的85%,占有绝对的主体地位。在水污染治理设备中,以物理法处理设备和配套设 备的生产销售收入最高,分别占总设备生产销售收入的31%和32%。该类设备也是整个水污染治理产品出口的 主要部分。本次调查的水污染治理药剂与材料产品共计71个类 别,产品采标率达69%。水环境监测仪器产品共计32个 类别,产品采标率达67.8%。水环境监测仪器生产与销售以水质监测仪器生产销 售为主,其销售收入占总额的56%,水处理设施控制仪 表、污水流量和液位计的销售收入分别占总额的23%和19%。
    (3)水资源综合利用
    水资源综合利用主要包括对废水(液)资源的综合 利用及对海水资源的综合利用。该领域是本次调查中分 量较小的部分,显示出企业在水资源综合利用方面的能 力和重视还不足。本次调查数据显示,2006年从事水资源综合利用的 单位占调查总数的15.38%。废水(液)资源综合利用主要以矿废水、城市污水 综合利用为主,其销售收入占资源综合利用产品销售收 入总额的98.7%。
    (4)各领域典型企业
    2006年收入排名位居前列的企业分别是:
    (1)水污染治理技术与产品开发领域
    江苏金山环保工程有限公司、北京建工金源环保发 展有限公司、北京桑德环境工程有限公司、浦华控股有 限公司、天津市联合环保工程设计有限公司等。
    (2)水污染治理设计与施工领域
    北京桑德环境工程有限公司、浦华控股有限公司、 江苏金山环保工程有限公司、大连东达环境集团有限公司、江苏天雨环保集团有限公司等。
    (3)水污染治理运营管理领域
    江苏金山环保工程有限公司、安徽国祯环保节能科 技股份有限公司、大连东达环境集团有限公司、北京 建工金源环保发展有限公司、江苏天雨环保集团有限公 司等。
    (4)水污染治理设备生产与销售领域
    江苏天雨环保集团有限公司、江苏金山环保工程有 限公司、江苏一环集团有限公司、汶瑞机械(山东)有 限公司、欧亚华都(宜兴)环保有限公司等。
    (5)水污染治理药剂材料和检测仪器生产与销售 领域
    北京天使专用化学技术有限公司、江苏金山环保工 程有限公司、西安热工研究院有限公司、广州市怡文科 技有限公司、蓝星水处理技术有限公司等。
    (6)废水废液综合利用领域
    汶瑞机械(山东)有限公司、江苏金山环保工程有 限公司、西安热工研究院有限公司、山东美陵中联环境 工程有限公司、山东德利环保工程有限公司等。
    2 行业发展主要进展和问题
    2.1 主要进展
    (1)产业规模继续保持较高的发展速度持续增长;
    (2)产业结构渐趋合理,环境服务业得到较大的 发展;
    (3)行业整体技术水平有一定进步,科技创新能 力有所改善;
    (4)设施运营管理服务业取得突飞猛进的发展;
    (5)经过市场竞争洗礼,一批大型骨干企业脱颖而 出并逐渐占据行业主要位置。
    2.2 行业发展中存在的主要问题
    (1)市场秩序依然混乱,恶性市场竞争更趋激烈;
    (2)环境管理粗放、监理不到位,导致质量问题 依然突出;
    (3)企业经济规模过小,行业整体效益低,缺少科 技创新,技术水平一般;
    (4)品牌意识非常薄弱,包括骨干企业在内,行业 中名牌产品寥寥无几;
    (5)行业的技术装备水平、标准化水平不高,制造 水平和服务水平仍然落后;
    (6)行业结构不平衡,“小、散、低”现象仍然具有普遍性;
    (7)服务业还没有形成完全的市场地位,政府、企 业等不情愿为服务“埋单”;
    (8)行业发展现状和整体技术水平与国际先进水平 的差距仍然较大;
    (9)国内企业在一些重点领域还需依赖外国企业 和技术;
    (10)行业组织的影响力较弱,行业管理十分薄 弱,对产业发展指导不力;
    (11)政府对环保产业发展缺乏有效指导,鼓励扶 植和监督管理政策不够健全。
    2.3 影响行业技术进步的突出问题
    (1)政府重视不够,科技投入力量严重不足;
    (2)企业科技创新能力仍然薄弱,开发能力不强;
    (3)科研院所与产业联系松散,成果产业化能力 较差;
    (4)技术没有成为市场竞争的基本手段和企业发 展的动力;
    (5)政府对重大科技成果工程示范的支持力度不 够,先进技术较难得到推广;
    (6)缺少促进产业科技进步的长效机制,没有形成 有效的科技支持体系。
    3 对策建议
    (1)大力促进水污染治理技术服务业发展
    技术服务业作为一种新型的科技产业,是我国环保 产业的核心产业,也是环保产业发展水平的重要标志。 技术服务业与环境保护科技创新体系的有机结合,是引 领和推动环保产业技术进步和蓬勃发展的原动力。政府 有关部门和行业组织应该加强对本行业的发展指导,在 技术与产品的开发方向、市场需求和技术发展趋势和技 术发展要求等方面给予明确的指导;完善支持技术服务 业的优惠扶植政策,加大水污染治理技术与产品开发的 资金投入和对企业的支持力度;加强对环保产业市场的 规范化管理,形成依靠技术创新和技术进步进行市场竞 争的良好局面;行业组织应该加强行业技术管理,提高 行业技术门槛和市场准入条件。
    (2)大力发展水污染治理设施运营业
    污染治理设施运营业是环保产业的一个新兴行业。其初期发展成就表明这个行业具有广阔的发展前景。目
    前运营管理服务业发展迟缓的主要原因是:相关市场经 济政策不到位;专业化水平和运营管理水平比较低;环 保监管力度不足。因此,应制定鼓励和扶持污染治理设 施运营业发展的专门政策,积极推进运营管理服务业专 业化、企业化、市场化和社会化,依靠技术进步和先进 管理来获得污染治理设施运营的高效率、高水平、高效 益和低成本。
    (3)大力推进水污染治理技术创新
    建议对近十年来从国外引进的城市污水处理工艺技 术进行二次研究开发和筛选,迅速攻克目前工业废水污 染治理的技术难关,把水污染治理技术的研究开发引向 非常规水源的开发利用、水体环境的污染治理和水质保 护,把节约用水作为水污染治理技术研究开发的新的重 点,开发新的饮用水安全处理技术。
    (4)加强产品制造业技术创新
    制订《环保产品研发指南》和《环保产品研发创 新技术指标》,鼓励尚属空白的产品研究开发和现有 产品的技术改进、性能提高、质量保障,鼓励引进先 进技术和产品进行消化、吸收再创新。强调水污染治 理产品开发的目标,改变以往走简单模仿、测算仿制 和低水平重复开发的做法,强调自主创新,保护自主 知识产权。要结合环保产品国家行业标准的制修订, 将水污染治理产品的技术性能和技术要求提高到国际 先进水平,促使我国环保产品的研发工作能够循着高 标准、高要求的路线进行。调动市场经济机制鼓励产 品开发,对于高水平的技术创新和产品研制,给予鼓 励和奖励,包括小额研发经费补贴,如在“中小企业 科技创新基金”、“国家新产品”、“优秀装置”等 项目上给予政策倾斜。
    (5)规范市场秩序
    建立水污染治理设施质量事故责任追究制度,对设 计、施工和运营事故进行曝光和责任追究;整顿、调 整、提高行业和技术管理,提升行业整体技术水平,促 进行业技术进步。
    (6)切实加强环境工程技术标准化工作
    加快工程技术规范、产品加工标准、行业技术政策 等为核心的技术标准体系建设,为政府环境管理和行业 管理提供技术依据;依托环保骨干企业,建设行业“产 品检测系统”,完善“产品认证”制度。
    (7)建立环境技术评估制度
    积极发展专业评估中介机构,加强环境技术管理。 现阶段可在各省、市的环境保护科学研究机构进行试 点,逐渐形成由真正依靠市场运作的社会中介机构担当 此任。环境保护管理部门应把工作重心放在评估机构及 其人员的从业资格认证和监督管理上来,推动这一新型 管理模式的健康发展。
    (8)促进行业组织改革,发挥行业组织的作用
    建立水污染治理行业发展与技术创新促进中心,促 进行业技术进步,缩小与国际先进水平的差距;引导企 业拓展海外市场、扩大产品出口贸易、积极参与国际市 场竞争;开展各类技术培训和再教育工作,提高行业从 业人员的基本素质和技术水平。
    4 行业发展展望
    水污染治理行业发展的重点主要包括以下4个领域:
    (1)城市污水处理
    加强污水处理工艺技术的二次研究开发、工程示范 与推广应用;城市污水处理厂辅助处理技术的研究开发 与工程示范;城市污水处理厂剩余活性污泥的减量化、 无害化和资源化处理处置技术;城市污水处理关键设备 及运行技术的研究开发;以《工程技术规范》为依据, 规范城市污水处理厂的工程咨询和设计;继续发展城市污水处理厂的专业化、企业化、市场化运营等。
    (2)工业废水污染控制与工业节水
    开展科技攻关,解决部分难治理工业废水的问题; 为高耗水、重污染行业提供废水回用和“零排放”技 术;大力推行重点污染行业废水社会化、专业化和市场 化的运营管理。
    (3)饮用水安全
    改革城市供水厂(自来水厂)制水工艺,确保饮水安 全;开发实用的村镇安全饮水净化技术;采用高新技术应 用于饮水净化处理;发展非常规水源安全供水技术。
    (4)重点研发的技术和装备
    重点研发的技术和装备包括物化法高效固液分离技 术、高速精密过滤技术及新型滤料、膜分离技术及硬体 纳米级膜材料、催化氧化技术和高级氧化剂、高效催 化剂、特种吸附技术及新型吸附材料、电解凝聚技术及 电解凝聚装置、臭氧氧化技术及大型臭氧发生器(5~
    25kg/h)、高效沉淀技术及沉淀装置、好氧生物流化床 技术及成套装置、好氧膜生物反应器技术及成套装置、 溶气供氧生物膜与活性污泥复合技术及成套装置、污泥 床、膨胀床复合厌氧技术及成套装置、畜禽养殖废水污 染治理技术、水产养殖水体污染净化技术、船舶压舱水 油污染治理技术和成套装置、港口油污染废水处理工艺 技术、港池油污染应急处理技术等

    录入:小戴

    分享到:

    我要评论

    昵称: 验证码: 

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中国环境保护产业协会网同意其观点或证实其描述。