中国环境保护产业协会网站
  • 首 页
  • 认证中心
  • 绿色之星
  • 信用等级评价
  • 国际合作
  • 注册环保工程师
  • 《中国环保产业》
  • 当前位置: 主页 >> 国际合作 >> CIEPEC展览会 >> 国际交流合作动态 >> 正文

    清华城市规划设计研究院副院长佟庆远接受展会新闻专访

    时间:2011年06月09日

    主持人:大家好,我们现在是在第12届中国国际环保展览会的现场,我们今天非常荣幸邀请到了北京清华城市规划设计研究院的佟庆远院长来和我们共同交流一下环境服务业发展,在环境服务业发展方面的探索,首先我们欢迎一下佟院长。我们知道佟院长所代表的北京清华城市规划设计研究总院也是我们这次环境服务业发展主题展览参展商之一,首先我们想请佟院长来谈一谈此次和众多的环境服务商参展的一个心得和体会吧。

    图为清华城市规划设计研究院副院长佟庆远接受展会新闻专访

     佟庆远:这次参加中国12届中国环保会我们是第一次参展,是跟随环境服务业展台来参展的,这个与我们以前参加的展会不同,它作为一个单独的区域去参展,我们觉得环境服务业的展台还是比较有新意的,它里面有一些在水,特别是在水行业投资的一些企业,咨询的一些企业,做设备的企业,环境服务业以中国水网把他们连接起来构成了一个环境服务业的链条或者是集群,共同来参加,我觉得还是比较有新意的,同时我们也觉得环境服务业的发展会是今后环境产业发展的一个新的方向和特点。

     主持人:好的,刚才说环境服务业的发展已经是得到了政府政策这方面的大力支持,去年的时候国务院出台了战略性新兴产业的相关规划,节能环保产业位列七大环境新兴之首,现在我们想请佟院长来对指导意见的出台,对环境服务业的发展这方面将会起到怎样的作用,作为首批环境服务业的开拓者,这个指导意见将给予我们怎样的一种支持呢?

     佟庆远:实际上国家把环保服务业定位为战略新兴产业,我想这不但是一个政府对于经济的需求,政府对于环境保护的需求,也是一个企业对于发展的需求,从这三方面来看,首先环境最终的目标一定是要围绕环境质量提高来做的,那么我们原来是解决环保基础设施有没有的问题,当环保基础设施已经污水处理厂除尘的设备有了的时候,那么就要考虑这些设备能够如何的良好运行,能够实现环境质量的一个好转,所以这是一个环境服务业的,从生态环境考虑的目标,第二,从国家原来的高耗能,高占地的发展模式,实现产业转型,实际上环境服务业可以讲应该在下一个时期,它一个新的经济发动机,从企业来讲,特别是从环保企业来讲,那么前面是咨询业,要不然是装备制造业,要不然是投资业,是分割的,那么这些从任何一个企业的自身发展来讲,他要向上,向下,拓展产业链,拓展的结果也必然导致环境服务业的发展。所以这三方面都说明这个环境服务业的提法到现在是一个正在使用的,而且是今后的一个方向。我们觉得环境服务业的发展在国外还是应该说空间非常大的,要远远大于装备制造业的发展。同时作为我们从企业的角度来讲,也希望政府能够为整个环境服务业的发展提供一个良好的空间,对于环境服务业的发展空间就是说以更高标准的要求提高行业的质量要求和精细化管理的要求,以及能够提供一些比较良好的商业模式的环境,主要是商业模式的环境。在这种环境下,我相信环境服务业在前面讲的几个既是利国,也是利民,就会比较好的发展。

     主持人:我们知道国家政策的出台对环境服务业发展起到了非常关键的作用,也将我们众多的环保企业代入了一个非常重要的转型时期,我们想请佟院长谈一谈,我们清华规划院这边我们的一个战略定位是什么?我们具备哪些优势?又面临哪些的问题?在这个转型过程当中。

    佟庆远:这个我简单来介绍一下清华规划院,清华规划院是教育部所有清华大学贷款的国有企业,以前更有出名的地方就是在城市规划领域,在城市规划领域排在行业第二的位置上,我们从04年开始,清华在环境学院的基础上,对清华城市规划院做一些环境的技术力量,开始在环境,环保领域进行发展,经过这么长时间的发展,首先我们从规划、咨询、设计开始,这是我们原来本来的业务,逐步拓展到了环境信息化和环境工程,以及现在开始拓展到了委托运营,我们应该说清华这样一个优势就在于它的人才优势和它的技术优势,我们整个环境事业部有150个人,其中95%以上是硕士以上的学历。

     那么我们有比较良好的人员的储备。在这样的基础上,我们希望在提供高标准、高技术服务的环境服务,并且向上和向下一致的产业链,我们大概选择了两个点,在近期,我们选择了做城市的排水管网和给水管网,供水管网的这样一个技术点,因为随着国家大量的排水管网的建立之后,那么和城市的水环境的改善,依赖于这些管网的正常运行,所以我们是从管网的这些全流程的从建设一直到后期维护的全流程的中间所存在的技术服务去考虑,包括对于现有管网问题的整顿,包括对于管网的跨流域调水,包括最后提供一个图设计到运营,全过程的,这是我们认为结合自己的长处提供一个技术服务的全流程的一个环境服务产业概念。那么主要是面向各城市的排水处和排水公司和排水管网的几大部分,最近我们也尝试了一些有关排水管网委托运营的目标,今后我们也会争取更多的排水管网的委托运营企业作为一项公司发展的方向。

    主持人:那是说我们清华规划院这边进一步的一个战略目标,或者战略定位应该是一个系统的解决方案提供商吗?

    佟庆远:我们是一个针对排水管网这样一个系统,定义在这样的系统上,提供全方位的服务,从设计、咨询到委托运营,到生产建设,到诊断,我们就像一个管网医生一样,把它处理好,把所有的问题都治好,并且对做保健医,也要把它运行好。

    主持人:我们清华规划院在今后一段时间,在排水管网和给水管网这个领域内发挥自己的专长,来实现更好的一个环境服务的效果。刚才佟院长也提到了,是说我们环境服务企业的一个发展是要建立在良好的商业模式的环境中,我们知道现在我们在环境服务这个领域主要推的一个商业模式是合同环境服务,下面我们想佟院长对于合同环境服务这种商业模式来谈一谈自己的看法,或者是其他的商业模式有没有更好的商业模式来更好的可以在我们环保产业大环境当中来发挥自己的作用?

    佟庆远:其实我觉得合同环境服务这个想法是特别超前的,为什么说它好呢?因为我们最终所有建环保设施的,运行环保设施的,最终的目的是为了提高环境质量,那么如果我们采用合同环境服务的方法,实际上企业的运营效果直接与环境质量相挂钩,这样的话关系非常直接,就是依靠环境质量的改善,来决定是不是进行这样的商业合作,这样一个角度,但是我们也看到了,这种问题的存在,现在它实际上往前走,一定要打破很多的框框,但是我们现在看,无论从比如说在市场,无论从流域的管理机制上等等,都存在着,为环境质量服务的单位,为基础设施的单位,就是这种困难性可能是需要政府所要求的,否则环境的服务模式是比较难做的,还有第二个问题,环境质量和所付出成本的挂钩,需要我们不断的去示范和总结,大概它怎么样的能在服务的成本上,在环境质量比较好,企业也能接受,对于环境本身也比较完善。

    主持人:刚才您提到成本的问题,我想可能在这种进一步的发展中,这个标准的问题也是一个很重要的部分,对于标准不知道您这边有什么心得或者是建议吗?

    佟庆远:这个事情还是比较复杂的,比如说我们要处理一个流域,我们治理一个小的流域,实际上小的流域水质的变化,这个流域最终的目标是保证水量和水质,可能通过的办法,水量我可以通过外围的调度,或者是其他的方法来提供,水质我可以通过内源净化或者是外源净化等等,但是有可能对于一个流域的范围,这个流域范围是比较难确定的,因为这个工程,具体到工程实施的范围,实际上干扰这个流域是否能够转变,哪些是由一个公司来承担的呢?而且制定一个合理的环境质量标准本身非常重要,比如说我们现在以流域来讲,以河流,比如说地表水,我们可能很多企业实现都很困难,比如说现在一个水质是四类的,你说现在达到五类就行了,怎么样提出一个阶段性的目标,跟整个河流应该达到一个什么样的标准,这个实际上存在一个服务标准的问题,和这个服务不同时间执行标准是比较复杂的,企业比较明确,政府也比较明确,可能要采用最好的实践方法这样比较好,就是在一个地方,我们通过示范工程计量它的处理边界范围和它所形成的效果,那么这个可能作为一个后面的一个在参考标准,在制定所要达到的环境质量目标、服务标准和范围,包括流域范围怎么确定等等一系列的边界。

     主持人:应该是说在环境服务业这个探索道路上,还是有许多问题需要我们去积极的探索的。刚才佟院长对相关的问题也进行了解读,我们知道试点是在解决各个方面问题中非常重要的一个举措,我们现在想听听佟院长对于这种商业模式的试点有什么意见和看法呢?

    佟庆远:现在来看,我们在接触到几个有关这种流域治理,从企业比较希望的方式,假如说你周边的土地进行置换等等这些方法,那么这些东西实际上对于土地一级开发和土地开发紧密关联,这个过程还是较为复杂的,那么从我们单位的角度上来讲,我们更希望的就是在环境服务业发展的过程中,能够针对管网和城市化的水的精细化运营这个方向,那么提供一些向市场,比如说我们管网当中,现在都是排水的事业或者是半事业,或者是国有企业在运行,如果能够把这部分推向市场,委托运营,而重大流域的治理,这样的一个合同环境模式,我们也在做一些流域的整治,比如说以我们在“十二五”马上要做的老运量和改造的过程当中,它涉及到的方面很广,包括污水处理厂,包括管网,包括河道,包括外流域的调水,包括对于河流内源的控制,它涉及到的工程项目非常多,我们有幸也是在“十二五”的水重大科技专项,利用科研的力量,在跟政府一块来协调和推进这个事情,我们希望这种流域治理的模式把它综合起来,其中还有北京市政院,还有很多的高校来参加,工程部分,比如说投资公司来参加,这样一个合作的,像一个联盟,把这个流域做好,这也是一个尝试的过程,我们还是一个尝试的开始,最终的目标应该是这样的一个小流域,然后能够变好。这里面有很多政府机制存在,在这里还是以我们最终的目标,是把这个流域治好为目标的,通过整个影响这个流域所有污染环境当中的治理到底花费多少,对于内河流域的治理有成本的投入和效果,我想可能会为未来流域形式的合同环境管理提供一些有利的技术指标和投入的支撑。

    主持人:非常感谢佟院长在滇池方面的探索和分享,正如佟院长所说,希望更多的环保企业,环保单位可以积极投入到环境服务业商业模式试点当中,来共同推动环境服务业的发展,再次感谢佟院长来接受我们今天的采访,谢谢。

     佟庆远:谢谢。

     

    分享到:

    我要评论

    昵称: 验证码: 

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中国环境保护产业协会网同意其观点或证实其描述。