中国环境保护产业协会网站
  • 首 页
  • 认证中心
  • 绿色之星
  • 信用等级评价
  • 国际合作
  • 注册环保工程师
  • 《中国环保产业》
  • 当前位置: 主页 >> 技术评议 >> 评议与鉴定动态 >> 正文

    500m2烧结机烟气脱硫技术及装备

    时间:2013年12月13日

    研制单位:大连绿诺集团有限公司                      
    鉴定形式:专家评审                        
    鉴定日期:2013年4月7日

    技术概述:
    该技术以循环流化床原理为基础,利用生石灰作为脱硫剂,通过独特的返料装置实现脱硫剂的多次再循环,物料在循环流化床里,气固两相由于气流的作用,使吸收剂在脱硫塔内悬浮、反复循环,与烟气中的SO2充分接触,产生激烈的湍动与混合。由于高浓度密相循环的形成,脱硫塔内传热、传质过程被强化,反应效率、反应速度都被大幅度提高。这样循环流化床内气固两相流机制,极大地强化了气固间的传质与传热,为实现高脱硫率提供了根本的保证。
    该技术应用于首钢唐钢联合有限责任公司(以下简称京唐钢)一期项目已建的2台500 m2烧结机烟气脱硫工程,由于该工程烧结机面积大,产生烟气量大,因此采用双脱硫塔系统。该装置是当时中国钢铁行业最大烧结机烟气脱硫工艺装备。

    工艺流程:
    需要脱硫处理的烟气从烧结机主抽风机引出,经入口烟道由脱硫塔底部进入,烟气经过脱硫塔下部的7个小文丘里管的聚合加速,气流实现匀速均布后进入循环流化床体,脱硫剂及循环灰由加料装置加入床体。与烟气中的SO2反应,HCl、HF基本被去除,生成的副产物主要有亚硫酸钙、硫酸钙等。带有大量固体颗粒的烟气从脱硫塔上部排出,进入布袋除尘器。脱硫反应后获得的净烟气通过布袋除尘器进一步去除粉尘,经增压风机通过烟囱排入大气。
    该工艺主要包括:吸收剂制备与供应系统、烟气系统、脱硫塔系统、除尘器系统、输灰系统、压缩空气系统以及工艺水系统。

    主要技术经济指标:
    该技术应用于京唐钢2×500m2烧结机烟气脱硫工程,为目前国内最大型烧结机脱硫工程。可实现自动化控制,无人值守,自动生成报表,与烧结机运行匹配率100%。
    项目总投资23100万元,其中设备投资14398万元;运行费用4380万元/年。按年运行7920h计,烟气脱硫装置建成后,每台烧结机全年SO2削减量约为8057t;烟囱出口的SO2排放浓度低于50mg/Nm3,达到国家《钢铁烧结、球团工业大气污染物排放标准》(GB28662-2012)的要求,有效地控制了全厂SO2的排放。

    鉴定意见:
    2013年4月7日,中国环境保护产业协会在北京组织召开了大连绿诺集团有限公司开发的“500m2烧结机(循环流化床半干法)烟气脱硫技术及装备”鉴定会。与会代表听取了申请单位对该技术和应用情况的介绍,审阅了相关的技术文件资料,经充分质询与讨论,形成如下鉴定意见:
    一、提供的技术文件齐全、内容翔实、数据可信,符合鉴定要求。
    二、该项目以循环流化床半干法脱硫为基础,针对烧结机烟气参数变化幅度较大的特点,结合目前循环流化床半干法烟气脱硫技术存在的主要问题,采用了脱硫剂多级消化、脱硫灰多段式螺旋输送、高压两相流喷雾等技术,并集成应用于首钢京唐2×500m2烧结机烟气脱硫工程,经两年多来的连续运行,效果稳定。
    三、该项目经唐山市环境监测中心站监测,在进口SO2浓度为574 mg/m3—645 mg/m3时,出口SO2排放浓度低于40mg/m3,脱硫效率大于93%,达到《钢铁烧结、球团工业大气污染物排放标准》(GB28662-2012)的要求。
    四、该项目是循环流化床半干法烟气脱硫技术是国内首次在2×500m2烧结机上应用,具有自动化程度高、项目运行费用较低等特点,为国内烧结机烟气脱硫提供了可行的技术路线,其综合技术性能达到国内领先水平。
    建议:
    进一步积累工程数据,加强技术推广应用。


     

    分享到:

    我要评论

    昵称: 验证码: 

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中国环境保护产业协会网同意其观点或证实其描述。