中国环境保护产业协会网站
  • 首 页
  • 认证中心
  • 绿色之星
  • 信用等级评价
  • 国际合作
  • 注册环保工程师
  • 《中国环保产业》
  • 当前位置: 主页 >> 技术评议 >> 评议与鉴定动态 >> 正文

    生物纳膜抑尘技术

    时间:2013年12月13日
                            
    研制单位:柏美迪康环保科技(上海)有限公司                
    评议形式: 专家评议                          
    评议日期:2013年4月8日

    技术原理:
    生物纳膜抑尘技术利用膜尺寸在纳米数量级时,具有原子能级的特殊结构,且活性极高、极不稳定,遇见其它分子时很快结合的特点,可有效聚合包括吸入性粉尘在内的工业及建筑粉尘,使粉尘聚合颗粒具有稳定化的表面与界面效应,从而实现粉尘的快速沉降。同时,由于生物材料的可降解特性不会给工业生产过程和环境带来负面影响。具有以下优点:
    1、生物纳膜抑尘剂配方环保,能够在短期内自行降解,不影响生产工艺,避免二次污染;
    2、开放的作业环境,比一般除尘系统节省30%-50%的投资,安装时间减少约70%。同时,耗电和耗水量有较大幅度减少,运行成本低;
    3、保证生产质量,避免水除尘造成物料大范围粘结;对生产设备无损伤;
    4、回收粉尘并可资源化,增加收益;
    5、生物纳膜抑尘系统结构简单,可靠性好,维修量少,维修费用低。
    生物纳膜抑尘系统实现过程由液膜发生器、自动控制部件、远程通讯部件等部分组成。生物纳膜发生器根据系统指令在要求的工况下精确配比生成生物纳膜并进行输送。水源、生物纳膜抑尘剂、气源经过发生器、存储装置、输送装置,实现生物纳膜经精确制备产生后,达到正确的位置并根据实时产尘情况,控制喷洒剂量,精准抑尘。

    技术指标:
    1、生物纳膜抑尘剂物性参数:外观为淡黄色透明液体,膜层厚度≤250nm,表面张力系数≤0.028N/m(25℃),无毒、无刺激性、可降解,对环境无污染。
    2、生物纳膜抑尘机主要技术参数:生物纳膜生产量≤50kg/分钟,使用距离(喷洒点距离设备)≤75米,支持生物纳膜喷洒口数≤10,处理抑尘物料≤1000t/h,安全防护、耐压测试、绝缘测试和电气装置测试符合要求,水量使用量≤3000L/h。
    生物纳膜厚度按200nm计算,一台生物纳膜抑尘机最大可产生液膜3000kg/h,理论最大捕收细微颗粒的延展面积可达到15,000,000m2/h。

    评议意见:
    2013年4月8日,中国环境保护产业协会在北京主持召开了柏美迪康环保科技(上海)有限公司研发的生物纳米膜抑尘技术的技术评议会,与会专家听取了研制单位对技术及其产品的介绍,经认真讨论,形成以下评议意见:
    一、提交的技术资料完整,符合评议要求;
    二、该技术利用生物膜聚合细微颗粒物,可有效抑制矿山开采、物料破碎和输送以及建筑施工等过程中的扬尘;
    三、所开发的抑尘剂制备、喷射装置、自动控制等成套技术及设备,运行可靠,便于管理;
    四、该技术已在矿山、冶金、采石场等场所成功应用,取得了良好的抑尘效果,具有抑尘效率高、能耗低、水耗小等特点,符合国家有关环保及节能减排技术政策。
    建议:进一步总结经验,优化工艺参数,扩大应用范围。
    分享到:

    我要评论

    昵称: 验证码: 

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中国环境保护产业协会网同意其观点或证实其描述。