中国环境保护产业协会网站
  • 首 页
  • 认证中心
  • 绿色之星
  • 信用等级评价
  • 国际合作
  • 注册环保工程师
  • 《中国环保产业》
  • 当前位置: 主页 >> 统计信息 >> 专题研究报告 >> 正文

    水污染治理行业上市企业经营情况

    时间:2016年10月25日
    1、主板上市水污染治理企业的发展情况

       上市企业作为我国水污染治理行业的主力军,具有融资能力强、政府资源好、运营管高效、技术水平领先等多方面的竞争优势。

       此次调查的25家上市企业的主营业务均为供水、污水处理、水处理设备制造等,据统计,这25家企业2015 年度的总营业收入为1034.73 亿元,约占2015 年度水污染治理行业总收入的30.1% ;总净利润为187.42 亿元。

       25 家企业中,2015 年度营业收入大于30 亿元的企业排名为:城投控股、北控水务、首创股份、绿城水务、碧水源、重庆水务、瀚蓝环境和兴蓉环境。8 家企业营业收入占到25 家上市环保企业总收入的82.8%。

       2015 年度营业净利润大于5 亿元的企业排名为:城投控股、北控水务、重庆水务、碧水源、绿城水务、兴蓉环境、首创股份和云南水务。8 家企业净利润占到25 家上市环保企业净利润的85.2%。

       25 家企业中,除去永清环保和国中水务营业收入出现下滑之外,其余23 家企业2015 年度营业收入同比2014 年度均有上涨。25 家企业营业收入的平均增长率为25.47%。

       相对于较高的营业收入增长率,2015 年上市企业净利润增长幅度较前两年有所下降,    25 家企业净利润平均增长率为19.94%,平均净利率为16.42%。

       25 家企业中,中国水业、重庆水务、云南水务、江南水务的净利率在30%~35%,排在26 家企业的前四位;武汉控股、碧水源、兴蓉环境三家企业的净利率在25%~30% ;城投控股、北控水务、创业环保、绿城水务和环能科技等5 家企业的利润率在15%~20% ;其余13 家企业的利润率均低于15%,其中首创股份、国祯环保、国中水务等企业的利润率均低于本行业平均水平。

       结合前几年掌握的上市企业净利率情况分析,2015 年企业净利率下降说明污水处理行业市场化趋势越来越明显,相应的市场竞争也在迅速加剧,企业不得不采取降低利润率的方式来获得项目,寻求发展。

       我国水污染治理行业综合利润率多年来一直保持在10%~12%,总体来说水平不高。从产业特点、科技含量和服务的复杂程度来衡量,按领域来说,合理的分行业利润率应为:水污染治理设计施工业15%~35% ;水污染治理设施运营业4%~12% ;水污染治理产品制造业15%~50% ;污水污泥资源化利用业20%~50%。

       然而,目前水污染治理行业的利润率却产生了“倒挂”现象:水污染治理设计施工业13% ;水污染治理产品制造业12% ;污水污泥资源化利用业13%。

       水污染治理设施运营业本应具有“保本微利”的公益事业特点,但目前分行业平均利润率水平高达19%。部分水务企业利润率超过20%~35%,形成暴利产业,有悖行业基本性质。究其原因,不外是资源的不合理占有、资金的不平等使用和政府行政决策的不透明行为,以及缺乏公众参与和第三方监督所致。从发展趋势来看,随着市场经济改革的深化,水务运营行业亟需改革。

       2、新三板挂牌上市水污染治理企业的发展情况

       统计并分析近几年新三板企业数目变化趋势可知:2013 年以前,新三板企业数目增速平稳;2014 年,由于发展环境逐步成熟,挂牌企业数量实现了较大飞跃;2015 年6 月,受到A 股市场的寒流和监管部门的影响,新三板一周新增挂牌企业数量出现回落;2015 年7 月下旬,新三板挂牌数量突然大幅增加且一直呈现增长态势,7 月22 日新三板挂牌企业数量首次超越A 股。

       伴随着新三板规模的扩大,其挂牌的环保企业数量也快速增长。截至2015 年底,统计已有超过180 家环保企业在新三板挂牌,数量比去年翻了4 倍多。另外,新三板不但吸引了众多中小环保企业,大型环保企业也对新三板表现出了兴趣,将子公司在新三板挂牌是大型环保企业进行新三板布局的最主要方式。

       据不完全统计,2015 年申请并在新三板挂牌的水务企业超过20 个,主要有:海清源、日月环保、领先环保、思普润、华彦邦、开创环保、金旅环保、清水股份、资源环保、浩蓝环保、中联环、华诺环保、康泰环保、蓝深环保、绿凯环保、海鹰环境、正和恒基、凌志环保等。

       此次调查的18家新三板上市企业2015 年度的总营业收入为27.77 亿元,约占2015 年度水污染治理行业总收入的0.94% ;总净利润为5.59 亿元。

       18 家企业中,2015 年度营业收入大于2 亿元的企业共五家,排名为:正和生态、金达莱环保、凌志环保、中联环、浩蓝环境,五家企业的营业收入占到18 家企业总收入的72.3%。净利润超过5000 万元的企业有金达莱环保、中联环、凌志环保和正和生态四家企业,四家企业的净利润占到18 家企业总净利润的84.12%。

       18 家企业中,金达莱环保的净利率最高,大于40% ;中联环、中晟环保、领先环保三家企业的净利率在20%~30% ;华诺环保、凌志环保、金桥水科三家企业的净利率在15%~20% ;其余12 家企业的净利率均低于15%,其中浩蓝环境、清水股份、开创环保、海清源等四家企业的净利率低于5%,低于本行业平均水平。

       业内人士认为,中小型环保科技企业挂牌新三板进入多层次资本市场,在券商持续督导下,有利于企业规范管理,建立现代企业制度。同时也为企业下一步融资,进入更高层次的资本市场,转入创业板、中小板、主板奠定了基础。另外,新三板面向全国,在投资商的竞争中,既能降低融资成本,也有利于投资商与企业形成利益共同体,提高资金利用效率。再者,挂牌还有一定的品牌效应,能提高企业知名度。
     
     
    更多详细内容尽在最新版《中国环保产业发展报告》。
    欢迎订购!
    联系方式:
    地址:北京市西城区扣钟北里甲4楼211室
    邮编:100037
    电话:010-51555018/22
    传真:010-51555006
    邮箱:editor@vip.163.com
    联系人:王鸯鸯、王晓玲
    分享到:

    我要评论

    昵称: 验证码: 

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中国环境保护产业协会网同意其观点或证实其描述。