中国环境保护产业协会网站
  • 首 页
  • 认证中心
  • 绿色之星
  • 信用等级评价
  • 国际合作
  • 注册环保工程师
  • 《中国环保产业》
  • 当前位置: 主页 >> 资讯中心 >> 协会动态 >> 正文

    我会曲久辉副会长做客新华会客厅就水环境热点问题接受专访

    时间:2018年05月25日

    新华网北京5月22日电:22日下午,中国科学院生态环境研究中心研究员、中国工程院院士、中国环境保护产业协会副会长曲久辉做客新华会客厅,就当前水环境的一些热点问题接受新华网专访。

    污水处理概念厂应引领行业发展趋势代表未来发展方向 

    城市污水资源概念厂,是全球近年来最大规模的一次行业内面向未来、集中思考、共同探索活动,也是行业最具里程碑的事件。概念厂向业内展示未来水厂的发展模式,代表未来的发展方向,您作为中国城市污水处理概念厂专家委员会主任,如何定位概念水厂?又如何让公众理解概念水厂?

    对此,曲久辉表示,污水处理厂,主要是要把污水处理到标准水排放到环境中,但是现在的污水处理厂大多沿用的是以前的模式。我们要解决一些重要的问题,那就是借用概念汽车的概念,实际上人们感觉到我们的污水处理厂应该展示出未来的风貌,那未来的风貌是什么呢?首先水质应该是可持续的,这个水质不仅对生态环境排放达到一定标准,它应该对生态系统没有影响,对人体健康没有影响,排放的水应该是适合于不同的回用以及达到环境的目标。

    第二个追求就是物质可以回收,污水处理厂里面有很多有用的物质,大家说污水不再是污水,而是一种资源,不但含有氮磷的物质还有一些有机物,这种资源要形成,特别是水的不同目标的循环利用。

    第三是节能并且能够回收能源,在去除污水处理厂当中污染物的时候有机物用COD就是化学需氧量表示,这种有机物通过厌氧反应,可以实现能量转换。

    最后要对环境友好,现在污水处理厂往往与邻为壑,未来应该是与邻为用,老百姓可以休闲、体验的污水处理厂。

    曲久辉还表示,我们的污水处理厂首先建立模式的构建,这种模式不是以原来的要把一些什么东西拿走,要去除什么,未来要从中获得什么,把一种负效应变成正效应。实现水的循环获得转化的能量,这是一种代表未来的一种模式,它是一种新技术的展示。现在的污水处理厂所采用的技术是在1904年英国所发明的,现在已经100多年了,100多年来发挥了重要的作用,但是科学技术的进步突飞猛进,污水处理厂也应该用新的技术解决一系列的问题。

    曲久辉还认为,概念厂是一种科技创新,在概念厂里面不但用已有的技术,还应该把它当成科技创新的场所,所有专家都围绕概念厂进行技术的创新、孵化和应用。同时,它也是科普地点,民众到污水处理厂更接近污水处理的工艺,看到污水处理的现实。它应该还是可用、可看、可做的。

    曲久辉总结到,概念污水处理厂是面向未来的中国污水处理概念厂,应该是引领行业发展趋势,也代表未来的发展方向。

    水十条实施后中国在流域治理方面已取得巨大技术进步

    近年来为了改善水环境质量,我国的水污染治理已经从过去的点源治理,慢慢转向点源加流域治理,对于水污染治理的技术又提出了新的要求,我国水污染治理行业技术能否适应这种新发展新要求?

    对此,曲久辉表示,近年来我们国家在水污染治理方面逐渐认识到要治理好水污染必须从流域进行治理,水十条实施以后黑臭河道成了重要的任务。大家看到的是一条黑臭河道,但实际上在治理过程中是一个系统的过程,不同的地区、不同的环境、不同的污染来源有不同的形成方式。技术的适应性问题,正在从不适应当中,也正在从不断实践当中获得成功的做法。什么样的技术能够适应?现在真的没有一套技术能够适应所有的,但是中国正在在技术方面逐渐适应,比如流域治理的时候首先将流域整体规划放到顶层,然后用一些生态修复的技术来代替原来的物理或者化学的治理技术,现在也在用综合的技术手段解决复杂的问题。我觉得未来的水环境技术是能够适应的,但是这个适应需要一个过程。通过将近两年多的时间,特别是水十条实施以后,中国在技术的解决尤其是流域治理方面技术已经取得了巨大的进步,比如我们会在流域的层面进行统一管理,研究出系统化管理的模型,从排放源的控制到分配以及承载力的核算等等方面都会有所追求,然后我们也会运用一些其他手段进行河流、湖泊的治理。另外在点源和面源污染协同治理方面也提出一些解决方案,比如污水处理的改造,工业废水有害污染物的严格控制,面源污染物农业、农村包括分散性的污染控制都取得了重要的技术进步,取得了很大的进步。

    在水污染技术装备和材料创新方面我们的重点和创新方向有哪些?

    对此,曲久辉表示,水污染治理的方向是高效低耗,用最少的能量取得最好的效果,它一定是清洁的用比较少的环境要件或者不用环境要件解决环境的问题;它应该是简单的,不能用复杂的技术应对复杂的问题。如果要做到这三点,有三个很重要,一是生物技术、一是材料技术还有信息技术以及这三个技术的结合,这三个技术结合后能够在生物材料和信息方面进行整合,特别是以材料为核心支撑生物技术,以信息化和智能化为控制手段达到更精准和更高效的治理,这是未来的方向。

    曲久辉还认为,如果在材料、生物和信息方面进行突破和系统整合后,环保产业未来社会化、系统化会不断发展,特别是中国的环保产业要掌握核心技术的时候一定要有自己的产品、自己的装备和自己的独到解决问题的方法。

     

    (以上内容根据访谈现场实录整理,未经受访嘉宾本人审。)

    分享到:

    我要评论

    昵称: 验证码: 

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中国环境保护产业协会网同意其观点或证实其描述。