中国环境保护产业协会网站
  • 首 页
  • 认证中心
  • 绿色之星
  • 信用等级评价
  • 国际合作
  • 注册环保工程师
  • 《中国环保产业》
  • 当前位置: 主页 >> 资讯中心 >> 协会动态 >> 正文

    我会郝吉明副会长做客新华会客厅就大气环境热点问题接受专访

    时间:2018年05月25日

    新华网北京5月22日电:22日下午,清华大学环境学院教授、中国工程院院士、中国环境保护产业协会副会长郝吉明做客新华会客厅,就当前大气环境的一些热点问题接受新华网专访。

     

     

    煤改气并不是出现气荒的主要原因 

    2017年冬天“煤改气”成为热词,从年初京津冀划定“禁煤区”、煤改气,到供暖期气站基础设施未按时完工导致居民无法供暖,再到大模的“煤改气”导致天然气价格疯涨、造成“气荒”……为何要进行“煤改气”?煤改气又为何会陷入窘境?对于煤改气的大面积推广,是否操之过急?

    对此,郝吉明表示,散煤治理是改善京津冀及其周边地区秋冬季大气污染的重要举措,力度越大空气质量改善就越明显,在2017年冬季的实践也证明了这一点。“煤改气”使京津冀地区的空气质量有显著的改善,京津冀地区冬天燃煤污染仍然是主要的污染源,散煤由于直接燃烧以后缺乏空气污染治理的措施,各种污染物就直接排放。散煤燃烧一吨排放的污染物比电厂燃烧10吨排放的都多,因为各种污染物电厂效率都在90%甚至99%以上,所以散煤用的煤的量虽然不是特别大,但是排放的污染物的量占比就比较高,所以治理对改善空气质量还是非常有效的,这是一个重要举措。

    煤改气会导致“气荒”吗?郝吉明认为,煤改气并不是出现气荒的主要原因,因为入冬以来,受需求的快速增长,进口气源不稳定,再加上去年年底经济比较活跃,局部出现供气结构性、区域性和时段性不足,这是多方面的原因造成的。实际上“煤改气”的气量需求和天然气的总增加量来看占比不到30%,天然气用量增加的主要部分不是“煤改气”造成的,所以这是有多方面原因的,但无论如何居民取暖总是一个必须保证的重要民生问题,这是打赢蓝天保卫战的重要前提和基础,因此必须采取认真对待的办法。煤改气要稳扎稳打,多种渠道宜气改气宜电改电,因地制宜,多种方式往前推进。

    针对天然气价格上涨的问题,郝吉明表示,这里面有短缺造成的,也有一些企业不正当手段导致的,所以政府在价格上要加强宏观控制是完全可以解决的,所以煤改气看上去是解决环境的空气质量的一个途径,实际上对居民的室内空气质量的改善也是一个非常突出的因素。另外对居民生活方便程度也非常重要。

    郝吉明还认为,煤改气要完善制度、保证气源,稳扎稳打往前推进,居民用能要逐渐摆脱固体燃料,固体燃料在燃烧过程中的排放一般比较高,所以煤改气是治理大气污染的重要基础,也是提高居民生活整个水平的重要途径。

    有效控制非电行业工业过程污染物排放比较紧迫 

    电厂的燃煤实现了超低排放后,大气污染治理的重点正在转向非电行业,中央已提出在钢铁等非电行业的烟气治理方面推进超低排放,以及工业VOCs治理、柴油车污染控制等方面发力。

    对此,郝吉明表示,我们还有很多工业锅炉、工业上的应用还要加强治理,但是从现在的主要矛盾来看大概体现在几个方面。一是工业过程,非电行业的工业过程,包括钢铁、建材、化工,这些企业排放的污染物总量也是比较大的,尤其是我们国家实体经济的规模比较大,所以如何有效控制这些过程的污染物排放就变得比较急迫。从处理对象来看,它不像电厂,电厂运行条件始终比较稳定,电气状态保持比较均匀,对化工这些行业,钢铁、冶金整个生产工艺当中本来就是变化的工艺,条件就是变化的,烟气的条件就不太适合,所以如何开发出比较适合不同烟气特点的控制技术就变得比较紧迫,特别是对氮氧化物的控制,氮氧化物实际上是空气中的氮变成氮氧化物,如何把氮氧化物再变回空气中的氮这是主要矛盾

    郝吉明还认为,对柴油车来说,我们国家柴油车运量这些年增长很快,一些铁路运输的也都转到公路上来,柴油车的发动机有待改用新的发动机,柴油的油品质量,再加上运行过程中超重,运行工况不好导致柴油车的排放成为突出问题,对它的控制已经比较明确,第一要对发动机进行改造,减少机内污染物产生,二是配套比较好的后处理系统,对它的颗粒物烟气当中的氮氧化物这两种污染物都有比较好的有效的处理系统。另外柴油车要改善对空气质量的影响还要注意油品质量,一定要把柴油的油品提高到国五、国六的水平,最突出的特点就是其中的硫的含量降低。还有就是道路状况,由于超载运行,车辆排放的氮氧化物确实比较高。

    针对VOCs的问题,郝吉明分析称,VOCs在大气中起两个主要作用,一是颗粒物中的主要成分大多来自于VOCs,第二VOCs和氮氧化物起反应也会形成臭氧,所以对PM2.5的控制和臭氧的空气都需要控制VOCs,这些年VOCs量大面广,控制不像电厂那么集中,相对落后,从排放总量来看 VOCs的排放总量这些年没有表现出减少的趋势,反而有稍微增加的样子,所以对VOCs的控制要加严,要行动这是刻不容缓的。现在主要对化工行业和产品工艺改造,生产过程中减少VOCs的排放,有些产品在使用过程中减少VOCs的排放。我们知道家里的装修、涂料挥发性很强,如果改成非挥发性的,水质的涂料就会减少了很多,所以VOCs的控制更多的要从生产工艺上,从产品设计上推广绿色的设计来往前走,因此,这不仅是空气污染的问题,是我们整个化工行业绿色转型的问题。

     

    (以上内容根据访谈现场实录整理,未经受访嘉宾本人审校。)

    分享到:

    我要评论

    昵称: 验证码: 

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中国环境保护产业协会网同意其观点或证实其描述。