中国环境保护产业协会网站
  • 首 页
  • 认证中心
  • 绿色之星
  • 信用等级评价
  • 国际合作
  • 注册环保工程师
  • 《中国环保产业》
  • 当前位置: 主页 >> 资讯中心 >> 协会动态 >> 正文

    中国环境保护产业协会室内环境控制与健康分会在京成立

    时间:2017年06月15日
       2017年6月14日,中国环境保护产业协会室内环境控制与健康分会成立大会暨第一届中国室内环境控制与健康产业发展论坛会在北京召开,本次会议由中国环境保护产业协会主办,中国环境保护产业协会室内环境控制与健康分会、中国科学院过程工程研究所承办,中国建筑科学研究院、杭州老板电器股份有限公司、安徽宾肯电气股份有限公司、江苏万全科技有限公司、宁波方太厨具有限公司、上海永健仪器设备有限公司、北京同方洁净技术有限公司共同协办。
    中国环境保护产业协会室内环境控制与健康分会成立大会现场

       室内环境控制与健康分会成立引领行业健康发展

       中国环境保护产业协会副会长张联、中科院过程工程研究所党委书记陈运法、中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全研究所研究员戴自祝等领导和嘉宾以及来自全国各地的新风、净化、净水等室内环境相关产品生产企业、环境监测企业、施工安装、运营管理企业、疾控机构、检测机构、教育单位、医疗单位、科研设计单位、房企;投资、顾问、咨询公司的负责人、专家、学者200余人共聚一堂,共同见证中国环境保护产业协会室内环境控制与健康分会成立,并对室内环境的热点、难点问题进行了探讨,共商行业发展大计。

       中国环境保护产业协会副会长张联在致辞中指出,室外环境的改善带动了室内环境健康的发展和提升,室内环境健康首先从空气质量改善入手。室内环境健康行业是一个新兴行业,需要政府部门的扶持、管理,需要行业协会的服务和自律。基于这些考虑,中国环境保护产业协会室内环境控制与健康分会成立了。他表示,行内人士需共同参与,共同推进室内环境健康发展,推动环境质量持续改善,为实现“中国梦”做出应有的贡献!

    中国环境保护产业协会副会长张联
       中科院过程工程研究所党委书记陈运法对分会的成立表示祝贺,希望分会的成立,能够促进行业发展、相互合作,广泛团结室内环境健康专家、企业等相关单位,发挥联系政府和企业的桥梁纽带作用。他指出,治理空气污染,目光不能只停留在室外,室内空气污染治理同样需要重视。随着社会的发展,人们对室内空气环境的改善的需求越来越大,市场发展潜力无限。中国环境保护产业协会愿与大家一起办好分会,为室内环境健康出一份力!

    中科院过程工程研究所党委书记陈运法
       中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全研究所研究员戴自祝指出,国家对环境健康产业发展的重视程度不断提升,支撑力度持续增强,促进了环保技术的发展。在这样的形势下,中国环境保护产业协会室内环境控制与健康分会应运而生。创建清新健康室内环境是我们义不容辞的社会责任和使命。在上级协会和分会的领导下,通过分会全体成员的努力,加强产学研合作,规范行业管理,改善环保工程建设与设备配套能力,为进一步推动室内环境保护与健康产业的发展,努力做出更大的贡献!

       分会筹备组介绍了分会筹备情况,中国环境保护产业协会会员部主任王玉红主持审议分会工作规程和第一届常务委员会委员选举,现场半票以上通过分会常务委员选举,朱天乐老师当选分会主任委员,岳仁亮博士当选分会秘书长,李景广、李光熙、胡玢、刘晓征、赵继宏等当选副主任委员。中国环境保护产业协会张联副会长为分会授牌。
       中国环境保护产业协会室内环境控制与健康分会秘书长岳仁亮对分会工作计划进行了汇报,他指出,分会主要工作是会员服务、标准和认证、论坛会议、杂志推广、展览宣传、组织培训、技术合作、协会合作、国际合作、慈善公益等活动。中国环境保护产业协会室内环境控制与健康分会主任朱天乐主持召开了第一届常务委员会。

    中国环境保护产业协会室内环境控制与健康分会秘书长岳仁亮
       中国环境保护产业协会室内环境控制与健康分会是由积极投身于室内环境控制与健康分会行业的研究、开发、制造、销售、服务的企事业单位为实现企业公平竞争,行业健康发展而自愿组成的非营利性社会团体。分会宗旨是依法依规,根据国家发展室内环境净化、净水和室内环境健康的产业方针和政策,履行行业服务、自律、代表和协调职能,为企业服务,沟通企业与政府、社会的联系,引导室内环境净化、洁净和室内环境健康的企业走向规范化管理,提高市场竞争力,促进行业共同发展,保障人民身体健康方面发挥行业分会的积极作用。

       营造健康室内环境从空气品质管理开始

       中国工程院院士、火箭军后勤科学技术研究所所长侯立安做了《室内PM2.5污染现状与防控对策》的主题演讲,他指出,当前,我国雾霾天气频繁爆发,室外大气质量短期内尚难达标,而室内环境具有易控、人员暴露时间长、健康效应显著等特点。因此,我国在加强对大气污染治理的同时,应可加大对室内PM2.5污染的治理力度,解决室内PM2.5治理存在的问题,从而有效保护人体健康。
    中国工程院院士、火箭军后勤科学技术研究所所长侯立安

       十五年前,北京航空航天大学教授朱天乐就开始对我国室内空气污染控制进行问题分析与对策探索,他指出,大量研究表明,室内空气的污染程度大多高于室外。在这样的情况下,继续一味强调大气污染的控制,而轻视室内空气质量的改善是不科学的。20世纪80年代,当时主要的室内空气污染物是燃料燃烧烟气、烟草烟雾和烹调油烟等。而近年来,与装修和建筑材料相关的室内空气污染已经成为当前室内环境中最主要的问题。

    北京航空航天大学教授朱天乐

       中国中医科学院广安门医院呼吸科主任李光熙是知名呼吸疾病专家,它对雾霾对人体健康的影响有着深度研究,在此次《空气污染物对人体的健康损害》主题演讲中,他对雾霾的主要成分及危害、雾霾对人体健康效应的影响做了详细的介绍,并提出防止雾霾对机体损伤的有效方法及手段。
    中国中医科学院广安门医院呼吸科主任李光熙

       上海建筑科学研究院环境中心主任李景广从研究背景和主要任务两方面做了《建筑室内空气质量控制》的精彩演讲。他提出,要完善工程建设标准,整合精简强制性标准,适度提高安全、质量、性能、健康、节能等强制性指标要求,逐步提高标准水平,及时开展标准复审,加快标准修订,提高标准的时效性。目前,人们健康深受建筑室内空气质量影响,良好的室内空气质量需要从源头控制、通风控制、净化控制、生态绿化等多方面着手进行营造。
    上海建筑科学研究院环境中心主任李景广

     
       清华大学旭辉可持续住区研究中心负责人刘晓征分享了《居住建筑室内健康环境营造的实践与思考》,该研究中心的目标是联合国际、国内顶尖研究团队,共同探索并提出面向中国新型城镇化背景下的住区可持续发展理念与模式,系统提出基于可持续理念下的健康效能住区规划设计、建设管理等策略。


       完善标准规范认证把好质量关

       行业发展,标准先行。中国建筑科学研究院低碳中心主任邓高峰在《室内环境标准体系研究与展望》的演讲中对行业标准编制情况进行了详细的介绍,目前国内标准很多,但交错冗余,规范间甚至存在许多相互矛盾之处。标准不够全面,在很多方面仍有缺失,部分标准滞后与过时问题严重,部分标准较为空泛,控制要求不明确,执行困难。邓主任指出,我们需要建立一个室内环境与健康相关的标准体系,以人为本,围绕健康来规定室内环境的各项参数,并给出相应的控制技术建议。
    中国建筑科学研究院低碳中心主任邓高峰

       国际健康建筑研究院(IWBI)亚洲总裁雪娅在《WELL开创健康人居室内环境》的演讲中指出,WELL是一个基于性能的系统,用于测量、认证和监控功能的内置环境,通过空气、水质、营养、光照、健康、舒适和心灵影响了人类的健康和福祉。针对中国的室内环境,IWBI在空气质量标准、室内噪音标准、热舒适度特征等方面都做出了相应的创新应对之策。
    国际健康建筑研究院(IWBI)亚洲总裁雪娅

       为了配合落实北京市民用建筑节能管理办法中关于建立全市建筑材料使用管理信息化监控平台,实行建筑节能材料信用信息管理制度,定期发布建筑节能材料的相关信息,对涉及建筑节能效能的建筑材料实施重点监管的精神。北京市将开展建筑节能行业自律,企业质量诚信评价工作。2017年将开始新风净化机产品的供应单位质量诚信评价申报工作。北京建筑节能与环境工程协会副会长金继宗谈了关于在北京开展《新风净化机产品》质量诚信评价的工作设想,介绍了申报条件和具体流程。
    北京建筑节能与环境工程协会副会长金继宗

       中国环境保护产业协会认证中心副主任莫杏梅发表了《以绿色产品认证推动新风净化领域产品市场规范》的精彩演讲,对于产品认证的益处,莫主任表示,通过开展认证,企业除了可以获得证明产品质量与环保性能的认证证书外,还可以向社会证明其产品从设计、生产、检验全过程符合相关标准的能力,满足相应质量管理体系和环境管理体系要求;同时可以保证企业产品的质量能够持续稳定地符合规定的标准要求,可以提高企业生产产品的质量控制能力。

       此外,深圳市建筑科学研究院股份有限公司总工程师任俊对《住宅室内装修污染控制方法与标准》进行了介绍,中国科学院过程工程研究所研究员韩宁对《室内环境污染物检测技术》进行了分析,北京市劳动保护科学研究院副总工程师胡玢对《中国汽车车内空气质量控制研究进展》进行了介绍。

       朱天乐教授表示,经过这些年的努力,我国室内空气质量标准体系已基本形成,室内污染控制有据可依。当然,还需要改变能源结构,改进灶具及其通风实施,组建室内环境检测队伍,完善室内环境检测手段,增大科研资助力度,推进室内空气质量问题研究,普及室内环境知识,提高公众的室内环境意识。

       空净产业百花齐放百家争鸣

       东北大学滤材检测中心主任柳静献在《室内PM2.5新型净化技术》中提出,新的滤料研发方向:要具有高效、低阻、易清洗的特点,提高滤料效率与精度:基于超细纤维、海岛纤维、纳米纤维的滤料,采用水刺加工;增强滤料的性能,包括化学耐久性和机械耐久性的提高;还有功能差别性和复合型滤料也是新型新型滤料研发的方向。
    东北大学滤材检测中心主任柳静献

       中国科学院生态环境研究中心张长斌研究员介绍了室内空气催化技术,对光催化氧化技术、常温非光催化氧化法、吸附-催化技术、低温等离子体催化技术等不同催化氧化技术净化空气的原理、适用法范围和效果分析,以及催化装置的相关技术指标及检测方法做了详细的介绍。
    中国科学院生态环境研究中心张长斌

     
       北京国知专利预警咨询有限公司项目经理高义对防雾霾用品专利竞争态势研究,研究表明,从2012年起,相关申请量呈井喷式增长,口罩、空气净化器最为重要。空气净化器专利技术:国内侧重负离子技术,组合侧重负离子+高效过滤。国外侧重静电除尘技术,组合侧重静电除尘+高效过滤。专利具有独占性,体现在市场安全、竞争优势、运营收益这三方面。
     

       安徽宾肯科技股份有限公司董事长叶佳对中央空调空气净化技术进行了展望,他提出,目前,空净行业百花齐放、百家争鸣,行业发展要自律,避免过度宣传;企业要提高以客户为中心的认识;实验室建设呀标准化、体系化;提升行业内各标准的广度、高度、深度。上海永健仪器设备有限公司市场部经理陈丹对静电技术在商业地产项目上的应用进行了介绍。
     
       空气质量直接关系到广大人民群众身体健康。保障空气洁净,是维护公众健康的重要基础,是基本的民生问题。解决空气污染问题,特别是室内空气污染问题,需要政府、公众和广大科技工作者以及企业家的共同努力!
    分享到:

    我要评论

    昵称: 验证码: 

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中国环境保护产业协会网同意其观点或证实其描述。