中国环境保护产业协会网站
  • 首 页
  • 认证中心
  • 绿色之星
  • 信用等级评价
  • 国际合作
  • 注册环保工程师
  • 《中国环保产业》
  • 当前位置: 主页 >> 资讯中心 >> 环境要闻 >> 正文

    坚持生态优先 守住一方净土

    时间:2015年11月06日

    ◆新疆生产建设兵团第四师建设环境保护局 娄炳琴

    ■本期提示

    新疆生产建设兵团第四师通过科学设计发展路径、优化招商引资方式、开展专项执法、完善制度政策、深化环境宣传等,努力保护当地生态环境,持续改善当地环境质量。

    新疆生产建设兵团第四师(以下简称“四师”)是伊犁哈萨克自治州的重要组成部分,借助兵团集团化、规模化组织管理优势,通过走生态建设之路,四师努力打造生态之师,积极保护当地生态环境,改善环境质量。

    当好参谋,科学设计发展路径。一方面,从环保业务工作角度多汇报多建言,使各级领导进一步提高认识,统一思想,控制“两高一资”和产能过剩项目。另一方 面,通过组织专家调研提出合理建议。伊犁河流域水电规划项目通过专家论证,实现了重新优化,停建和拒批的小水电开发项目34个。同时,对昭苏、特克斯和巩 留县域内实施差别化政绩考核,弱化GDP指标和工业增长,突出生态环境保护和建设考核权重。

    把好关口,优化招商引资方式。在项目引入中严把环评准入关口,坚持高起点、高标准、严要求,坚决控制“两高一资”和产能过剩项目,将企业的能耗物耗水平、 污染物排放强度、废弃物综合利用率等指标与企业能够享受的土地、税收、金融等优惠政策挂钩,实现培育产业集群和提高环保水平的有机结合。在此基础上,进一 步加强空间准入管理,适时开展师团水资源承载力、生态承载力、环境容量分析,在摸清本底的基础上做好产业发展空间规划,理顺生产力布局和资源环境承载力之 间的关系。

    开展专项执法,认真履职到位。在环保专项行动中,坚决杜绝选择性执法、差别化监管。不论企业规模大小,不论是兵团团属企业、控股企业还是外来投资企业,统 一监管要求,统一执法标准,对环境污染做到零容忍,强力扭转环境违法问题多发态势,有力解决了一批领导关注、群众关心的突出环境问题。今年上半年,四师对 伊犁新岗热电能源有限公司等3家国有企业进行环保约谈,并对相关责任领导提出责任追究,移送同级纪检监察机关追究责任。严格环境执法,有效促进企业生产工 艺升级,倒逼高耗能、高污染的行业转型和逐步淘汰,有效规范企业环境行为。

    完善制度政策,催生监管动力。通过完善环境信访机制,认真对待群众投诉、信访,建立、拓宽多种沟通渠道,办好为民解忧的实事,及时化解环境信访问题,方便 社会各界进行监督。通过建立与多民族群众有效的对话机制,特别是在审批敏感、公众关注的规划和项目环评,主动征求周边群众意见,避免隐患。大力办好为民解 忧的实事工程,确保群众诉求有回应、有处置。通过完善相关问责制度,加强廉洁职业操守建设。从行政审批、排污费征缴等重点环节,开展岗位廉政公信风险点排 查,对可能影响公信力的风险点进行综合分析和研判,使环境监管人员保持自身纯洁性,有效避免因细节疏忽而透支环保公信力。

    深化环境宣传,发挥公众推动力。环境宣传教育重点抓住环境日等重大节日,努力做到主动、生动、互动。主动设置议题,主动回应关注,主动引导舆论,始终把握 好舆论的主导权。通过实施环境宣教创新创意工程,下功夫提高表现力、感染力、传播力和大众贴近度。同时,动员企业、学校、离退休职工等社会各界力量,不断 完善大宣教格局,建立与环保社会组织的定期沟通和对话合作机制,完善建设项目环评公众参与办法,有序引导公众参与环境公共事务管理,取得良好效果。


    中国环境报
    分享到:

    我要评论

    昵称: 验证码: 

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中国环境保护产业协会网同意其观点或证实其描述。