中国环境保护产业协会网站
  • 首 页
  • 认证中心
  • 绿色之星
  • 信用等级评价
  • 国际合作
  • 注册环保工程师
  • 《中国环保产业》
  • 当前位置: 主页 >> 资讯中心 >> 环境要闻 >> 正文

    唐山五行业刷卡排污 污染物排放实行浓度和总量双控制

    时间:2013年12月25日
    本报记者周迎久 通讯员赵丽辉唐山报道 唐山市将以钢铁、焦化、水泥、电力、玻璃5个行业为重点,在全市集中开展大气污染治理攻坚行动,力争提前完成“十二五”确定的治污减排目标,实现5个行业污染防治水平全面提升,污染物排放总量显著减少,有效促进全市大气环境质量改善。

      唐山市出台的《钢铁焦化水泥电力玻璃行业大气污染治理攻坚行动方案》提出,钢铁、焦化、水泥、电力、玻璃等5个行业的企业排污必须先获得环保部门核发的排污许可证,无证坚决不允许排污。企业将获得的允许排放量存入IC卡,企业排污需要先刷IC卡,卡里有余额才能排污。

      具体来讲,就是对企业污染物排放实行浓度和总量双重控制。浓度控制指企业污染物排放超过国家标准、IC卡使用量超过时间进度,将会受到差别电价、差别水价和惩罚性排污费3项处罚,直至正常排放为止。总量控制指企业IC卡超过时间进度使用,并提前用完年度许可排放量,在上述3项处罚的基础上,还要被禁排,只有购买其他企业排污权,才允许继续排放。

      2014年,唐山市将完成5个行业主要污染物刷卡(IC卡)排污总量监控设备的安装建设,建成全市统一的IC卡总量监控和信息管理系统。对企业污染治理设施的投运率、处理效率、排放浓度、排放总量进行科学核查核实,完成刷卡任务。使用环保总量监控系统对排污企业许可排放量、已排放量、储存排放量进行全方位、全天候的过程监控,并根据企业许可排放量限值进行预警预告。

      “作为执行特别排放限值的重点区域,与其他地区相比,唐山市二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放标准控制得更为严格,时间节点卡得更紧,要求也更高。”唐山市委常委、常务副市长王久宗表示,下一步,唐山市要加快建立转方式、调结构基金,通过价格杠杆,倒逼企业转型升级,调整产业结构,减少污染物排放。

    中国环境报
    分享到:

    我要评论

    昵称: 验证码: 

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中国环境保护产业协会网同意其观点或证实其描述。