中国环境保护产业协会网站
  • 首 页
  • 认证中心
  • 绿色之星
  • 信用等级评价
  • 国际合作
  • 注册环保工程师
  • 《中国环保产业》
  • 当前位置: 主页 >> 资讯中心 >> 环境要闻 >> 正文

    空气净化器销量大增 标准缺失市场混乱

    时间:2013年12月24日
    记者昨日从苏宁、国美了解到,今年10月、11月空气净化器的销量同比去年增长10倍。但与此同时净化器性能虚标严重,缺乏标准等成为市场主要问题。

      家住积水潭的孔女士前几天买了一个空气净化器。“前后去了几次,最后我根据自己的经济实力,选了一个4000元左右的”。对于选购空气净化器,专家提醒,要注意产品性能达标问题。

      日前,上海质监局通报了空气净化器产品质量安全风险监测结果,夏普、松下、飞利浦、亚都等品牌被点名。

      上海市质监局称,有9批次样品的实测值未达到其标称的适用面积。

      中国家用电器协会副秘书长陈钢表示,目前我国的空气净化器行业还没有统一的强制性质量检测标准,这给规范市场带来一定难度。

      此前,央视曾报道,国家标准中对空气净化器的安全性与抗菌方面有规定,但是对于PM2.5与甲醛的去除率没有明确要求。

      12月16日,北京苏宁联合中国家电协会携手夏普、飞利浦等厂商推出了我国首份空气净化器企业版选购标准具体实施细则。苏宁相关负责人称,虽然这也是非强制性标准,但可以给消费者在选购空气净化器产品时提供了一定的参考依据。

      ■ 相关

      净化器选购“支招”

      空气净化器的价格从两三百到一两万元不等,价格差距很大。到底该如何选择净化器?

      中国电子商会副秘书长陆刃波的建议是,消费者应该选择有认证标志的产品,还要去看产品说明书,根据产品说明判断是否适合自己的家庭。

      北京苏宁和中国家电协会推出的空气净化器计算公式为:净化器出风量÷住宅平均层高÷消费者实际家庭室内面积>5(国际标准),如计算结果大于5,说明该产品基本可对居室进行净化。

      北京苏宁相关负责人对新京报记者说,根据净化器选购公式计算后发现,3000元以上产品的计算结果基本都大于5,净化效果基本过关。所以消费者可以参考这个数值,同时结合自己的初始环境、心理价位理性选择空气净化器产品。(记者李媛)
    新京报
    分享到:

    我要评论

    昵称: 验证码: 

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中国环境保护产业协会网同意其观点或证实其描述。