中国环境保护产业协会网站
  • 首 页
  • 认证中心
  • 绿色之星
  • 信用等级评价
  • 国际合作
  • 注册环保工程师
  • 《中国环保产业》
  • 循环经济专业委员会

    为了贯彻《国务院关于加快发展循环经济的若干意见》、《国家环保总局关于推进循环经济发展的指导意见》以及第六次环保大会的精神,在环保产业中应用和推广循环经济理念,建立基于“减量化、再利用、资源化”的环保产业发展模式,提升环保产业发展水平,中国环境保护产业协会循环经济专业委员会于2007年5月18日在民政部正式登记。2007年6月21日,在第十届中国国际环保展暨会议上,国家环境保护总局吴晓青副局长和中国环境保护产业协会王心芳会长为专业委员会揭牌。循环经济专业委员会的宗旨:
    根据国家有关政策和《中国环保产业协会章程》的规定,促进行业循环经济相关信息和知识的汇集和交流;搭建公众、企业和政府部门之间多方沟通和交流平台,维护会员的合法权益;为协会会员单位、本委员会会员单位及国内从事环境保护的企事业单位提供循环经济信息和技术咨询服务。
    循环经济专业委员会组织机构:
    中国环境保护产业协会循环经济专业委员会设常务委员会,由主任委员、副主任委员、秘书长、常务委员组成;常务委员会另设秘书处为日常办事机构,由秘书长领导,分设综合办公室、技术部、培训部、国际部、信息部、咨询部等部门。
    组织机构示意图:

    循环经济专业委员会秘书长单位为中国环境科学研究院。
    循环经济专业委员会总体定位:
    (一)根据国家有关政策和《中国环境保护产业协会章程》规定,在中国环境保护产业协会领导下,搭建公众、行业(企业)和政府部门之间多方沟通和交流平台,促进行业循环经济相关信息和知识的汇集和交流。
    (二)组织开展环保产业循环经济技术的识别、筛选、综合、集成、优化,并积极开展推广与示范工作,促进环保产业技术创新,提升环保产业发展水平。
    (三)为协会会员单位、本委员会会员单位及国内从事环境保护的企事业单位提供循环经济信息和技术咨询服务,维护会员的合法权益。
    循环经济专业委员会具体职责:
    (一)认真贯彻和执行国家有关方针政策,落实中国环境保护产业协会制订的规章制度和要求。
    (二)根据国内外循环经济技术和环境保护产业发展的需求,制订循环经济技术的行业自律性管理办法和行规行约,逐步建立行业自律机制,规范行业自我管理行为,提高行业整体素质,维护行业整体利益。
    (三)参与制(修)定循环经济相关法规、条例、办法、政策、规划、标准、技术政策等,并组织实施和监督。
    (四)组织研究循环经济技术发展战略、模式及热点、难点问题,研发清洁生产技术、资源回收和循环利用技术、污染治理技术,推广新技术、新工艺、新装备;积极参与国家循环经济试点建设,为企业开展清洁生产、生态工业园区建设提供技术咨询和指导;参与或组织开展行业循环经济科技成果评审工作,为政府制定相关政策、法规提出建议。
    (五)出版中国环境保护产业协会循环经济专业委员会通讯,建立行业循环经济信息网络;主办行业循环经济技术论坛、研讨会和技术成果推广会;开展相关咨询服务,为会员单位提供技术经济信息和市场信息,引导行业循环经济发展。
    (六)组织开展国内外行业循环经济技术调查研究,行业循环经济信息的统计、收集、分析和发布;在政府的指导下,代表行业或组织会员单位开展反倾销、反补贴等工作,做好相应的技术支持和服务。
    (七)组织开展国内外行业循环经济技术交流与合作,加强与国际相关组织的联络,为会员单位开展出口贸易、招商引资、技术引进等活动提供信息。
    (八)加强行业循环经济技术成果的管理工作,开展优秀技术成果评选工作,提高循环经济技术成果质量与水平,推进行业技术进步。
    (九)组织开展行业循环经济技术培训、职业教育,提高企事业单位人员技术素养。
    (十)完成中国环境保护产业协会及有关部门布置的其他工作。
    怎样加入循环经济专业委员会
    中国环境保护产业协会会员中致力于循环经济发展的企事业单位,均可以在循环经济委员会进行备案,成为委员会委员。备案只需填写单位相关资料即可。
    委员会委员可申请成为常务委员,常务委员组成常委会,在常委会中通过选举产生主任委员及副主任委员等领导职位。
    非中国环境保护产业协会会员加入委员会,需首先成为中国环境保护产业协会会员,具体程序参考协会相关规定。
    在循环经济领域有一定声望、有技术专长和突出业绩的科技和管理人员可由专家所在单位推荐,委员会秘书处提名,成为委员会特聘专家。受聘专家经本人申请,单位推荐,可被接纳为委员会个人委员,具有与单位委员同等权利。